В технологическом институте Джорджии ученые смогли увеличить эффективность кипения на семнадцать процентов благодаря использованию акустического поля, усиливающего теплопередачу. Действие акустического поля состоит в том, что оно способно удалять паровые пузыри с горячих поверхностей. Таким образом подавляется формирование паровой изолирующей пленки.
Пузыри пара удаляются вследствие появления на них капиллярных волн. При этом стимулирующая контактная линия сокращается, а пузыри отделяются от поверхности. Для исследования данного взаимодействия ученые провели три акустических эксперимента. В первом воздушный пузырь располагался на нижней стороне плоской поверхности, во втором – на горизонтальной поверхности, а в третьем ученые наблюдали за множеством пузырей, которые кипели на нагревающейся горизонтальной поверхности.
Ученым удалось идентифицировать и изолировать доминирующие силы, которые были вовлечены в движение, усиленное акустическими полями, с помощью измерения капиллярных волн, вызванных на пузырях. Кроме того, зафиксировано движение пузыря пара и передача тепла при кипении.