Попкорн – лакомство древних перуанцев

Ученые выяснили, что попкорн был знаком древним перуанцам до того, как появилась первая керамическая посуда. Это на тысячу лет раньше, чем предполагалось. Объектом нового исследования стали початки, шелуха, кисти, стебли кукурузы, возраст которых составляет около шести тысяч лет. А горшки, в которых готовили кукурузу, датированы трехсотым годом н. э.

Обнаружены окаменелости и останки кукурузы в Передонесе, где тысячи лет назад существовало древнее поселение Уака Приета. Прямое свидетельство того, что на территории современной Мексики данное растение было одомашнено девять тысяч лет тому назад, обнаружила в 2007 году Долорес Пиперно. В Южную Америку кукуруза попала через несколько тысячелетий. Ранее ученые не располагали информацией о том, что кукуруза использовалась в пищу в таком раннем периоде.

Анализ найденных «объедков» показал, что предварительно их обжаривали. Таким образом, еще 6,7 тысяч лет назад древние люди использовали не только кукурузную муку, но и ели попкорн. Кроме того, находка свидетельствует о кулинарных экспериментах древних перуанцев, не имеющих на то время даже элементарной посуды.