Ученые уточнили структуру молекулы белка, из-за которой вирусы способны поражать бактериальные клетки. Исследование провели швейцарские, российские и американские специалисты, возглавляемые Петром Лейманом (Федеральная политехническая школа Лозанны).
Ученые изучили молекулярный механизм, с помощью которого бактериофагам удается впрыскивать в микробные клетки фрагменты собственного генетического материала. Оказалось, что ведущая роль принадлежит белку, формирующему хвост фага. Благодаря этому белку вирусы прокалывают оболочку бактериальных клеток, а затем вводят в них свои нуклеиновые кислоты (РНК или ДНК). Для проведения исследования ученые воспользовались методами электронной микроскопии и рентгеновской кристаллографии. Обнаружено, что конец молекулы белка обладает жесткой структурой из-за атома железа, который расположен в центре. Он образует ионную связь с шестью аминокислотами. Однако, по словам Леймана, некоторые нюансы процесса остаются неизученными. Так, после процесса пенетрации мембраны бактерии наконечник белка должен отделяться, чтобы кислота поступила в клетку. Но зафиксировать данный факт не удалось.
В ближайшее время команда Леймана будет продолжать изучение механизмов проникновения в бактериальные клетки, происходящих в молекулах, на примере других бактериофагов.