Ученые из Манчестерского университета доказали, что еду, пролежавшую на полу не более трех секунд, можно есть. Опыты исследователи проводили на бутербродах, макаронах, печенье, сухофруктах и ветчине. После того как еда пробыла на полу три секунды, ученые проверяли продукты на наличие микроорганизмов.
Оказалось, что продукты, содержащие много сахара или соли, остаются относительно чистыми даже после десяти секунд пребывания на полу. Это объясняется отсутствием условий для размножения бактерий на поверхности такой пищи. То есть, человеку, который съел такой бутерброд, ничего не угрожает. Аналогичные результаты продемонстрировало и печенье. В то же время макароны и сухофрукты оказались идеальной средой для размножения микроорганизмов. Уже через пять секунд, проведенных на полу, эти продукты способны стать причиной пневмонии или пищевого отравления.
Однако любителям есть с пола ученые напоминают, что поверхность, которую использовали во время эксперимента, регулярно моется. Поэтому употреблять еду с грязного пола вообще не стоит.