Флаванолы улучшают память

Ученые из Австралии (Университет Суинберн) считают, что ежедневное употребление какао может улучшить эффективность работы человеческого мозга. Флаванолы, которые содержатся в какао-бобах, благотворно влияют на рабочую пространственную память, отвечающую за накопление и доступность получаемой информации.

В эксперименте, финансируемом крупнейшим производителем шоколада, приняли участие 63 добровольца 40-65 лет. Первая группа ежедневно выпивала по 0,5 литра шоколадного напитка, вторая – по 0,25, а третья – напиток, не содержащий какао. Добровольцев не уведомляли о том, какой напиток они пьют. Затем испытуемым провели тест, характеризующий состояние памяти. Результаты сканирования показали, что активность фронтальных и задних теменных областей мозга выше у тех, кто пил 0,5 литра какао-напитка в день. Употребление какао позволяет затрачивать меньше сил на выполнение одного и того же задания, констатируют исследователи.

Однако окончательные выводы делать рано. Более точные результаты требуют долгосрочных исследований.