Черная икра – ложками!

Российским ученым удалось получить осетровую черную икру в искусственных условиях. Эксперимент проведен в Южном научном центре РАН.

Комплексная методика, разработанная специалистами ЮНЦ РАН, позволяет регулировать нерест осетровых пород рыб, а также их рост. Известно, что в природных условиях осетр растет двенадцать-пятнадцать лет до тех размеров, при которых он способен производить икру. Новая технология позволяет сократить этот срок до пяти лет. В течение одного года рыбам искусственно устраивают смену сезонов, что повышает скорость биологических процессов. Сегодня технология отрабатывается на побережье Азовского моря в поселке Кагальник. Уже в 2012 году специалисты планируют получить около пятидесяти килограммов черной икры. Ученые рассчитывают на сотрудничество с фермерскими и промышленными хозяйствами.

Геннадий Матишов, председатель Южного научного центра, считает, что в современных условиях надеяться на восстановление биологического разнообразия в Азовском бассейне не приходится. Поэтому следует разводить ценные породы рыб в искусственных условиях.