Задание 56.
Чем объясняется распространение в воздухе запахов бензина, дыма, нафталина, духов и других пахучих веществ?
Задание 57.
Молекулы газа движутся со скоростями порядка нескольких сот метров в секунду. Почему же в воздухе запах пролитого около нас эфира или бензина мы не чувствуем мгновенно?
Задание 58.
Открытый сосуд с углекислым газом уравновесили на весах. Почему со временем равновесие весов нарушилось?
Задание 59.
Детский резиновый шар, наполненный водородом, через несколько часов становится слабо надутым. Почему?
Задание 60.
Почему дым от костра по мере его подъема перестает быть видимым даже в безветренную погоду?
Задание 61.
Почему в газах и жидкостях диффузия протекает значительно быстрее, чем в твердых телах?
Задание 62.
В старинной книге перед страницами с рисунками подклеены листы тонкой прозрачной бумаги. Почему на сторонах этой бумаги, соприкасающихся с рисунками, со временем появились отпечатки рисунка?
Задание 63.
Морское животнбе кальмар при нападении на него выбрасывает темно-синюю защитную жидкость. Почему через некоторое время пространство, заполненное этой жидкостью, даже в спокойной воде становится прозрачным?
Задание 64.
Если рассматривать в микроскоп каплю сильно разбавленного молока, то можно видеть, что плавающие в жидкости мелкие капли масла непрерывно движутся. Объясните это явление.
Задание 65.
Одинаковые кусочки сахара были брошены в стаканы с водой одновременно. В каком стакане начальная температура воды была больше (рис. 16)?
Рис. 16
Задание 66.
Почему не рекомендуется мокрую ткань, окрашенную в темный цвет, оставлять на длительное время в соприкосновении с белой тканью? Объясните происходящее явление.
Задание 67.
Как можно ускорить диффузию в твердых телах?
Задание 68.
Где лучше сохранить детский резиновый шарик, наполненный водородом: в холодном или теплом помещении?
Задание 69.
Один кувшин с молоком поставили в холодильник, другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее?