Испарение. Кипение
№1096.
Температура воды в открытом стакане всегда ниже температуры воздуха в комнате, потому что с поверхности воды испаряются молекулы, обладающие самой большой кинетической энергией; внутренняя энергия воды в стакане уменьшается, следовательно понижается и температура.
№1097.
Более низкую температуру будет показывать термометр, опущенный в стакан с эфиром, потому что он испаряется гораздо быстрее, чем вода.
№1098.
В глиняном сосуде не покрытом глазурью огромное количество микроскопических отверстий, поэтому испарение молока происходит по всей поверхности кувшина; температура его понижается и молоко дольше сохраняется свежим.
№1099.
Испарение жидкости происходит быстрее в ветреную погоду, так как испаряемые молекулы уносятся ветром.
№1100.
Высыхание белья даже при сильном морозе объясняется тем, что твердые тела тоже испаряются (сублимация). Так испаряется в мороз и лед.
№1101.
При выходе из реки после купания даже в жаркую погоду человек ощущает холод, потому что капельки воды с его тела начинают интенсивно испаряться.
№1102.
Быстрее стынут постные щи, так как наличие плавающего жира на поверхности щей уменьшает площадь, с которой испаряется вода в тарелке. Жир же испаряется медленнее воды.
№1103.
Образование в домах и на общественном транспорте льда с внутренней стороны окон объясняется тем, что теплый влажный воздух, соприкасаясь с холодными стеклами, конденсируется и мельчайшие капли воды замерзают.
№1104.
Вспотевшую на морозе лошадь покрывают попоной для предотвращения испарения пота и замерзания лошади.
№1105.
Сырые дрова горят хуже сухих, потому что при горении они выделяют влагу, для ее испарения затрачивается энергия и температура горения понижается.
№1106.
Участок АВ соответствует процессу нагревания воды от 20°С до 100°С. Участок ВС соответствует процессу парообразования. Участок ВС параллелен оси времени, потому что температура кипящей воды не изменяется и пока вся вода не превратится в пар, эта температура не изменится.
№1107.
Учащиеся начали отсчет с температуры примерно 16 -17°С.
За первые 4 минуты температура изменилась на 75°С — 17°С = 58°С.
За последние 2 минуты наблюдения температура возросла примерно с 90°С до 100°С на 10°С. Быстрее вода нагревается вначале опыта — график круче. В конце 4 минуты t4 ≈ 75°С.
Температура поднимется до 60°С примерно через 2,7 мин.
№1108.
1. Через 25 мин после начала наблюдения температура воды была 40°С.
2. Вода остыла до температуры 50°С чеерз 15 мин после начала наблюдения.
3. За первые 10 мин вода остыла примерно на 40°С (97°С — 57°С = 40°С).
4. Вода остывала быстрее в начале опыта.
№1109.
Самовар с раскаленными углями не распаивается, когда в него налита вода, так как во время кипения воды ее температура не изменяется, все подводимое тепло идет на парообразование. В случае, когда воды нет, все подводимое тепло идет на нагревание самого самовара.
№1110.
Вода закипит быстрее в сосуде б, так как вода прогревается за счет передачи тепла от стенок воде. У сосуда 6 большая поверхность стенок и они лучше прогреваются восходящими потоками горячего воздуха.
№1111.
После прекращения горения горелки пар. выходящий из чайника, охлаждается и частично конденсируется. Образуются мельчайшие капельки воды — туман. Его мы и видим.
№1112.
График 1 — для эфира, график 2 — для спирта, график 3 — для воды.
№1113.
Более высокая температура — у жидкости на графике А, большая удельная теплоемкость и большая удельная теплота парообразования — у жидкости на графике B.
№1114.
При температуре — 100°С большей внутренней энергией обладает пар на теплоту парообразования (при равных массах воды и пара).
№1115.
№1116.
Решается аналогично предыдущей задаче, но энергия при парообразовании поглощается.
№1117.
№1118.
№1119.
№1120.
№1121.
Решается аналогично №1118.
№1122—1023.
Решается аналогично №1120.
№1124.
№1125.