Ответы и решения

Электризация тел

№1169.

При расчесывании волос эбонитовым или пластмассовым гребнем происходит разделение зарядов, волосы и гребень электризуются — получают заряды противоположных знаков — и волосы притягиваются к расческе.

№1170.

При трении между шкивом и ремнем происходит разделение и накопление зарядов (ремень и шкив электризуются). При достижении определенной величины между зарядами проскакивает искра.

№1171.

При натирании листа бумаги щеткой или тряпкой лист электризуется и притягивается к нейтральной стене, в которой происходит поляризация молекул стены. Если поднести наэлектризованный лист бумаги к мелконарезанным кусочкам, то в них происходит перераспределение зарядов и в ближайших собираются заряды противоположного знака, нежели на листе; бумажки притягиваются к листу.

№1172.

Да. Заряженный шарик притянется к пальцу, незаряженный — нет.

№1173.

Если шарика электроскопа коснуться заряженным телом, то листочки электроскопа разойдутся, так как зарядятся одноименными зарядами.

№1174.

Заряженный шарик при приближении электроскопов отклонился вправо, так как заряды правого электроскопа и шарика противоположны по знаку.

№1175.

Если заряженого положительным зарядом шарика коснуться пальцем, то электроны из пальца перейдут на шарик, шарик станет нейтральным и масса его увеличится на массу перешедших электронов.

№1176.

Если заряженного отрицательным зарядом шарика коснуться пальцем, то избыточные электроны перейдут из шарика на палец, масса шарика уменьшится, а заряд шарика станет нейтральным.

№1177.

При соприкосновении шариков, имеющих противоположные по знаку заряды, избыточные электроны с одного шара перейдут на другой (положительный). Масса отрицательно заряженного шара уменьшится, а положительно заряженного — увеличится.

№1178.

В 1, 2, 3 и 6 случаях шарик будет притягиваться к наэлектризованной палочке; в 4 и 5 случаях шарик отталкивается от палочки.

№1179.

Шарик А имеет положительный заряд, шарик Б — отрицательный.

№1180—1181.

Шарики А и Б имеют отрицательные заряды, причем по углу отклонения нити можно сказать, что заряд шарика Б больше по модулю.

№1182.

1 и 2 шарики — (+), 3 и 4 — (-).

№1183—1184.

Извлекая стержень из меха, мы электризуем оба тела, примем эбонитовая палочка заряжается отрицательным зарядом, а мех положительным. Заряды передаются от меха электроскопу и листочки электроскопа расходятся. Если стержень вновь вставить в мех, то листочки опадут, так как заряды нейтрализуются.

№1185—1186.

Песчинки электризуются при трении о воронку и друг о друга и переносят заряд шару. Чтобы узнать знак заряда, надо поднести наэлектризованную эбонитовую палочку к электроскопу. Если листочки электроскопа будут еще больше расходиться, то электроскоп показывал (—) заряд, а если листочки сойдутся, то (+).

№1187.

Для определения знака заряда, которым обладает тело, надо поднести его к электроскопу и передать ему часть заряда. Электроскоп зарядится. Затем потереть стеклянную палочку о шелк. Палочка зарядится положительно. Поднести палочку к стержню электроскопа. Если листочки электроскопа разойдутся еще больше, то тело имеет (+) заряд, если листочки электроскопа сходятся, то тело имеет (—) заряд.

№1188.

Решается аналогично задаче №1187.

№1189.

Тело человека — хороший проводник и в результате электростатической индукции на кончике пальца будут концентрироваться заряды противоположные по знаку заряду электроскопа. Заряды на стержне электроскопа будут собираться на шарике, их концентрация на листочках уменьшится, листочки опадут.

№1190.

У шарика (-) заряд, у листочков (+) заряд.

№1191.

Если поднести металлический стержень с зарядом того же знака, что и на электроскопе, листочки разойдутся еще больше. Если другого знака — то листочки опадут.

№1192.

Знак заряда, сообщаемый каплям воды проводником А, можно определить по отклонению заряженных капель при приближении к ним тела известного знака заряда.

№1193.

Стержень электроскопа делают металлическим, потому что металлы — хорошие проводники и заряды легко передаются листочкам электроскопа.

№1194.

Проводники электрического тока — серебро, бронза, сталь, уголь, графит, водный раствор соли, алюминий, медь, водный раствор медного купороса. Изоляторы — медный купорос, стекло, пластмасса, песок, бетон, воск, бензин, шелк, сахар, раствор сахара, воздух, вода.

№1195.

В воздухе всегда есть заряженные частицы. К электроскопу будут стремиться частицы, имеющие противоположный заряд. Постепенно они нейтрализуют заряд электроскопа.

№1196.

Чем большая поверхность эбонитовой палочки коснется шарика электроскопа, тем большее количество зарядов (электронов) перейдет на электроскоп.

№1197.

Шелк — хороший изолятор и кроме этого плохо впитывает воду (влага из воздуха — проводник электрического тока).

№1198.

Тело человека — хороший проводник и, если пальцем коснуться шарика электроскопа, то заряды перейдут на тело человека.

№1199.

При транспортировке бензина в результате всплесков бензин и корпус цистерны могут зарядиться зарядами противоположных знаков. Электризация может быть достаточно сильной, произойдет искровой разряд и бензин воспламенится. Цепь, касаясь земли, разряжает корпус.

№1200.

Нижний конец молниеотвода закапывают глубоко, во влажные слои земли, чтобы отводить скапливающиеся заряды глубже в землю, так как влажная земля — хороший проводник.