Сила Лоренца . На точечный электрический заряд q , движущийся со скоростью v в магнитном поле индукцией В , действует со стороны поля сила Лоренца
(13.1)
Движение заряженной частицы в магнитном поле. Пусть начальная скорость v заряженной частицы направлена перпендикулярно вектору магнитной индукции В постоянного поля. Сила Лоренца F Л = qvB направлена перпендикулярно обоим векторам v B и поэтому не изменяет модуля скорости частицы, а следовательно, сама постоянна. По закону Ньютона центростремительное ускорение, создаваемое постоянной по величине силой, направленной перпендикулярно скорости частицы, заставляет частицу двигаться по окружности.
(13.2)
Циклическая частота вращения заряда по окружности (циклотронная частота)
(13.3)
Следует обратить внимание, что эта частота не зависит от скорости частицы.
В общем случае, когда начальная скорость частицы не перпендикулярна магнитной индукции, частица движется по винтовой линии (траектория навивается на силовые линии поля).
Эффект Холла . Отклонение частиц в магнитном поле позволяет доказать на опыте, что носителями заряда при прохождении тока через металлический проводник являются отрицательно заряженные электроны.
Суть эффекта Холла заключается в том, что если поместить проводник во внешнее однородное магнитное поле, то между противоположными боковыми поверхностями проводника, перпендикулярными силовым линиям поля, возникнет небольшая разность потенциалов. Она обусловлена тем, что носители тока в проводнике отклоняются в противоположные стороны (в зависимости от знака заряда), и происходит нарушение баланса зарядов на противоположных поверхностях. Очевидно, что знаки зарядов-носителей определяют знак разности потенциалов U Холл . Опыт убедительно подтверждает, что носителями тока являются именно электроны, а не какие-то положительно заряженные частицы.