Божоле повышает сверхпроводимость

Физики из Японии выяснили, что сверхпроводимость в сплавах можно значительно повысить добавив винную кислоту, которая содержится в красном вине. При этом лучший эффект был получен при использовании напитка, который производится в центральных районах Франции.

В 2011 году японские ученые обнаружили, что в теллуриде железа, который содержит атомы серы, возникает сверхпроводимость при помещении образца, охлажденного до низких температур, в красное вино. К слову, эффект наблюдается и в других алкогольных напитках (пиво, белое вино, саке). Однако лучший результат достигается при использовании именно красного вина, а конкретно – божоле Поль Боде (урожай 2009 года). Содержание винной кислоты в этом вине превышает аналогичный показатель в других напитках, которые ученые выбрали для проведения эксперимента.

Сегодня физики пытаются выяснить конкретный компонент, вызывающий подобный эффект. Кроме того, процесс возникновения сверхпроводимости в сплавах, которые помещены в алкоголь, также остается загадкой.