Новый способ для переработки дикоросов запатентован в Югре (Ханты-Мансийский АО, Россия). В технопарке высоких технологий отмечают, что организация получила патент за разработку способа, который позволяет осуществлять переработку дикоросов при низкой температуре и без отходов.
Суть нового метода состоит в диспергирации свежих или свежезамороженных ягод с помощью кавитационного аппарата. Сырье в этом аппарате безотходно измельчается, гомогенизируется и обеззараживается. Такой эффект достигается в результате кавитации, генерируемой механогидродинамическим способом. При этом используется более низкая температура, что дает возможность сохранить больше витаминов и не менять органолептических свойств сырья. Д. Дудкин, М. Ефанов, Ю. Реутов и Ю. Семенов – авторы изобретения.
Вскоре в Югре состоится публичное слушание, посвященное концепции сбора и дальнейшей переработки дикоросов. Последние данные свидетельствуют о том, что ягодные запасы региона составляют около 63 тысяч тонн, грибные – почти 40 тысяч тонн, а кедровых орехов – около 1,5 тысячи тонн.