Айсберги в Антарктике угрожают жизни микроорганизмов

Как выяснили ученые, льды в Антарктике в последние несколько лет царапают дно океана. Из-за этого гибнут некоторые виды микроорганизмов. Согласно проведенным исследованиям, время жизни льда, который образуется каждую зиму, значительно сократилось. Как предполагают ученые, сокращается она, примерно, на 5 дней каждый год. Зимний временный лед играет очень важную роль. Благодаря ему айсберги не могут подплывать близко к берегу. Но если такой лед тает, то, приплывая на мелководье, они сильно царапают океанское дно.

Микроорганизмы антарктического дна живут на небольшой глубине и, теоретически, громадные глыбы льда их уничтожают. Ученым удалось выяснить, что некоторые колонии мшанки Fenestrulina rugula сократились почти вдвое. Это, можно сказать, первые задокументированные признаки неблагоприятного воздействия глобального потепления на микрофлору Антарктики.

Но, как ни парадоксально, глобальное потепление также является причиной увеличения временных зимних льдов. А объяснить можно все очень просто: в связи с подъемом среднегодовой температуры на берега Антарктики выпадает большее количество осадков, которое превращается обратно в лед.