Биологи полностью расшифровали геном сорта томатов Heinz-1706 и выделили гены, которые отвечают за устойчивость к болезням, вкус плодов и остальные свойства растения. Томаты были впервые одомашнены еще древними индейцами из Южной Америки. Оттуда пошло распространение этой культуры в Центральной Америке, после чего в шестнадцатом веке она попала в Европу. Считают, что в Испанию это растение было привезено Эрнаном Кортесом или Христофором Колумбом. Сегодня существуют множество «домашних» и коммерческих сортов томатов.
В состав генома Heinz-1706 входит 900 миллионов нуклеотидов, составляющих ДНК растений. Двенадцать его хромосом содержат в себе 35000 генов, которые необходимы при сборке белков для клеток. Дикий родственник томата содержит намного меньше нуклеотидов – 760 миллионов. Как считают ученые, геномы культурных и диких томатов отличаются приблизительно на 0,6%.
Также ученым удалось обнаружить гены, которые влияют на вкусовые качества томатов, на их устойчивость к болезням и вредителям. Полученный геном вполне может стать основой для улучшения вкусовых качеств томатов, о которых мечтает каждый садовод.