По результатам исследований международного Центра тропического сельского хозяйства, из-за стремительного изменения климата к 2050 году шоколад может стать настоящим деликатесом. В своем докладе ученые заявили, что увеличившаяся на 2,3° по Цельсию за последние 40 лет температура в западной Африке делает невозможным выращивание какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане. 9-миллиардная мировая индустрия шоколада получает почти половину сельскохозяйственного сырья именно из этих стран.
На западном побережье Африки какао-бобы – эквивалент наличной валюты. Фермеры используют их вместо банкнот, обменивая на предоставление медицинских услуг, или для оплачивания сборов. Именно какао-бобы являются стратегически важным сырьем для экономики Ганы и Кот-д’Ивуара, основой для безбедного существования населения.
К 2030 году, по мнению ученых, изменения климата станут наиболее ощутимыми. Уже сейчас цены на какао-бобы достигли рекордных показателей. Ачим Штайнер, руководитель ассамблеи ООН по охране окружающей среды, высказал опасение, что глобальное потепление климата станет самой главной угрозой мировой безопасности.