Дрожжи помогли объяснить эволюционный процесс

Процесс трансформирования одноклеточных живых организмов в более сложные многоклеточные удалось воссоздать в лабораторных условиях. Американские биологи теперь считают, что данный эволюционный этап в природе произошел за достаточно короткий промежуток времени.

Объектом исследования, проведенного Уильямом Ратклиффом с группой коллег (университет Миннесоты), стали грибы Saccharomyces cerevisiae, которые используются для приготовления дрожжей. Этих одноклеточных поместили в колбу, которая находилась в постоянном вращении. Через два месяца ученые увидели, что грибы объединились в группы по несколько сотен клеток. Эти сообщества превалировали над одиночными грибами. Биологи предполагают, что преимущество многоклеточного сообщества обусловлено массой, благодаря которой макси-клетка быстрее движется в жидкости, получая при этом больше кислорода.

К слову, макси-клетки грибка приобрели некоторые характерные для многоклеточных организмов черты. Они держатся вместе, после деления не распадаются, а образуют придаточные «ростки». При изменении характера вращения колбы клетки менялись, но без распада.