Изобретен способ получения биоэтанола из хлеба

Немецкий изобретатель Тимо Бьокер (Институт продовольственных технологий, Лемго) создал технологию получения из остатков хлеба биоэтанола. Каждый год в Германии выпекают около шестисот тонн хлеба, который остается невостребованным покупателями. Эффективное использование остатков позволит избежать их нерациональной утилизации, уверен ученый.

Для получения топлива Бьокер оптимизировал переработку крахмала, содержащегося в хлебных отходах. Технология была протестирована в Рокштедте на заводе, производящем спирт. В результате брожения десяти тонн черствого хлеба и дрожжей удалось выработать 2453 литра чистого биоэтанола. Такого объема топлива вполне достаточно для получения пятидесяти тысяч литров бензина. Хольгер Борхерс, директор завода, отмечает, что даже продукт переработки, оставшийся после отделения сахара и крахмала, можно использовать в качестве корма для животных.

В 2010 году в Германии было реализовано 1 160 000 тонн биоэтанола, который используется для получения бензина сорта Е10.