Миомезин – самый эластичный белок мускульных тканей

Европейскими биологами открыт новый белок мускульной ткани – миомезин. Его функция состоит в соединении отдельных волокон в мышечных клетках. Кроме того, молекула миомезина может растягиваться до 2,5 раза и возвращается в исходное состояние без повреждений.

Мышечные клетки состоят из множества разных белков рода миозинов, которые задействуются при сокращении мускулов. Белки эти соединены в саркомеры, являющиеся сложными конструкциями из белков с различными функциями. При этом молекула «обычного» белка более чем на 90 % растянуться не способна. Маттиас Вилманнс с коллегами обнаружил миомезин в составе саркомера. Именно этот белок скрепляет саркомеры, защищая их от различных деформаций. Анализ белка рентгеновским кристаллографом и электронными микроскопами показал, что миомезин по строению похож на цепочку бусин, заплетенных в двойную спираль. Эта спираль во время сокращения мышцы «раскручивается», чем и объясняется эластичность белка.

Ученые планируют продолжать изучение миомезина для определения структуры его полноценной нити.