Биологи из США и Швейцарии утверждают, что способность различать вкус сладкого была потеряна многими хищниками из-за перехода на мясную диету. Их геном утратил некоторые вкусовые рецепторы.
Принято считать, что многие млекопитающие умеют различать пять вкусов. Исследователи центра Монелл (США, Филадельфия) проанализировали участки геномов двенадцати видов животных. Объектом изучения стали два основных рецептора сладкого – Tasr1r3 и Tasr1r2. Оказалось, что у семи видов хищников способность чувствовать сладкие вкусы утеряна. Они питаются мясом и поэтому не могут переваривать пищу растительного происхождения. А те животные, которые едят смешанные корма (волки, еноты, медведи, выдры), различают сладкие вкусы. То есть данные гены в процессе эволюции сохранились у тех животным, которым они требуются для выживания.
Ученые намерены продолжать исследования для того, чтобы понять как тело млекопитающего, отказавшегося от растительной пищи, компенсирует потерю функциональности вкусовых рецепторов.