Новый научный труд исследователей из университета Бристоля бросает вызов ключевой аксиоме в химии, которая гласит о том, что для существования и функционирования белков вода является обязательным условием.
Белки являются большими органическими молекулами, жизненно важными для любого из живых существ. С их помощью пища преобразовывается в энергию, кислород доставляется к тканям и мышцам по кровеносным сосудам. Кроме того, белки управляют иммунитетом. Так как развитие белков происходит в среде, богатой водой, то считается, что она – непременное условие их жизни и функционирования. Белки состоят из полипептидов, то есть скрепленной цепи аминокислот. Если температура среды увеличивается до точки кипения воды, то структура цепей нарушается, а сам белок разворачивается (денатурирует). Варка куриных яиц является ярким примером данного процесса.
Благодаря работе группы ученых в будущем могут появиться иные пути для создания новых ферментов, в которых гипертермальное сопротивление будет играть критическую роль. Данное открытие можно применять при производстве биодатчиков.