Подсоленная почва – идеальный грунт для нового сорта пшеницы

Новый сорт пшеницы твердого сорта, которая может давать урожай на подсоленных почвах, выведен австралийскими биологами. Первый урожай «солеустойчивых» злаков успешно дал свои «плоды».

Сегодня сельскохозяйственные культуры выращиваются на 10 % суши. Большая часть территорий планеты не может быть использована для этих целей из-за особенностей климата или состава грунта. Группой генетиков из университета Аделаиды (Австралия) эта «планка» была поднята благодаря тому, что в геном определенного сорта твердой пшеницы были добавлены несколько дополнительных генов. Они позволяют пшенице расти и давать урожай на подсоленных почвах.

Жизнеспособность генетически модифицированного сорта пшеницы сначала проверили в условиях лаборатории. Затем испытания продолжили на полях недалеко от Брисбана. Оказалось, что такая пшеница не только способна расти на соленом грунте, но и дает хороший урожай. Биологи подчеркивают, что новый сорт не является трансгенным. Для его выведения использовался метод молекулярной биологии.