Биологам удалось выяснить, как формируется иммунитет у растений. Оказалось, что его появлением растения обязаны запаху, исходящему от страдающих от болезней и вредителей сородичей. Именно запах является предупреждением для здоровых представителей флоры. На основе закодированной в запахе информации, растение повышает индивидуальную сопротивляемость заболеванию или насекомому-паразиту.
Исследование проводилось на базе Национального политехнического института Мексики. Сарай Хирон-Кальва, руководитель научного исследования, отмечает, что на запах растения реагируют чрезвычайно медленно. Если у млекопитающих и насекомых этот процесс проходит за секунды, то у растений может длиться сутками. Впервые феномен такого «общения» между деревьями был открыт около двадцати лет назад, однако сам механизм оставался необъясненным.
Суть эксперимента состояла в том, что бобы лима обработали метилсалицилатом и нонаналем и поместили в комнаты, обработанные разными концентратами. Оказалось, что спустя сутки у растений повысился уровень иммунных реакций.