Природный фермент – источник безуглеродной энергии

В университете Конкордии физики изменяют фермент, подобный батарее, для производства безуглеродной энергии. Благодаря новому исследованию человечество делает еще один шаг на пути к использованию экологически чистого вида энергии. Появляется возможность увеличения времени аккумуляции энергии природным ферментом с нескольких секунд до нескольких часов.

Фермент микроорганизмов, крайне важный для захвата солнечной энергии, исследовали доцент Ласло Кальман, аспиранты Сасмит Дешмукх и Кай Тонг (департамент физики). Свет – причина разделения заряда в данном ферменте: один из его концов получает отрицательный заряд, а второй – положительный. То есть процесс аналогичный тому, что происходит в батарее. Созданная таким образом энергия расходуется в кратчайшие сроки. Однако, по мнению Кальмана, можно найти подходящий способ для того, чтобы сохранить электрический потенциал. Для этого следует удерживать фермент удаленным от заряда в течение более длительного промежутка времени. Ученый дополняет, что должна быть создана ситуация, когда заряд не сможет возвращаться. Кальману и его коллегам это удалось.

Физики продемонстрировали, что при добавлении различных молекул можно менять форму природного фермента, что позволяет расширять продолжительность жизни электрического потенциала.