Содержащееся в плодах винограда и ряде других фруктах вещество способно успешно блокировать образование и рост жировых клеток. Этот вывод сделали ученые из Университета Пардью. Ки-Хонг Ким, руководитель исследования, сообщил, что данное вещество оказывает воздействие только на незрелые липидные клетки.
По своей структуре обнаруженное вещество напоминает растительный антиоксидант ресвератрол. Оно способно блокировать процессы, происходящие в клетках, и не дает жировым клеткам делиться. В организме человека ресвератрол подвержен химической модификации, позволяющей уничтожать новообразованные липидные клетки. Благодаря ему изменяется время экспрессии и функции ряда генов. Кроме того, работа инсулина в процессе образования липидов сильно замедляется или останавливается вообще.
Ки-Хонг Ким в своих будущих исследованиях планирует разработать методы, благодаря которым в организме будет остановлен процесс распада пицитаннола. Это позволит веществу в определенной концентрации попадать в кровоток и приостанавливать адипогенез, что уменьшит количество жировых клеток.