Рыбья чешуя – основа искусственных костей

Японскими учеными разработана технология, позволяющая получать искусственные кости из коллагена и апатита, которые выделяются из рыбьей чешуи. Тосиюки Икома и Юнзо Танака отмечают, что благодаря новой методике срок получения костной ткани сократился вдвое, так как кости из коллагена, выделенного из свиной кожи, производятся около шести месяцев.

Икома подчеркивает, что материал из «рыбьего» коллагена для человека менее опасен, так как общие вирусы у рыб и людей отсутствуют. Кроме того, кости из такого материала обладают повышенной прочностью и быстрее трансформируются в полноценную костную ткань. Это важно для лечения опухолей костей у пожилых пациентов, регенерация костной ткани у которых замедлена.

Для экспериментов японские исследователи выбрали чешую тилапии. Этот материал содержит минимальное количество жира и достаточно белка. Кроме того, коллаген, выделенный из чешуи телапии, не обладает резким рыбьим запахом и способен денатурировать при высокой температуре.