Проблемами любителей шоколада всегда считались не только склонность к набору лишнего веса, но и предрасположенность к заболеваниям сердца и диабету. Ученые Кембриджского университета развеяли все вышесказанное в пух и прах! В результате их исследования оказалось, что такие сладкоежки своим пристрастием, наоборот, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний!
Британские ученые во главе с Оскаром Франко смогли объяснить факт повышения чувствительности к инсулину (низкая чувствительность – признак диабета) и снижения артериального давления. Проведенная ими работа доказывает также, что употребление шоколада благотворно влияет на общее состояние организма и самочувствие. Данные семи исследований, которые охватили более ста тысяч участников, были представлены на прошедшем в понедельник парижском конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследователи отметили, что регулярное употребление шоколада снижает угрозу возникновения заболеваний сердца на тридцать семь процентов, а риск инсульта – на двадцать девять процентов.
Профилактическим средством болезней системы кровообращения может стать как темный шоколад, так и молочный. Однако пальму первенства британские умы отдали темному шоколаду, так как тот содержит большее количество оксидантов.