Сотворение бутерброда из стволовых клеток коровы – процесс интересный и увлекательный, но цена такого продукта составит около 10 млн. руб. Однако ученые обещают скорое изменение ситуации.
Взять коровьи либо свиные клетки из мышц не является проблемой. И скот в этой процедуре почти не страдает. При определенных условиях мышечные частицы перемещаются в специальные контейнеры, где питаются эмбриональным веществом. В итоге образуются небольшие полосочки тканей, которые вскоре начинают постоянно растягивать, чем имитируют мышечную работу и заставляют возможный продукт подрастать. К сожалению, из-за неимения железа это мясо имеет бледный вид, не такой как обыкновенное филе. Экспериментаторы выражают надежду, что проблема решаема с помощью добавки белка, который насыщен феррумом.
В случае, если такой бифштекс будут стопроцентно смоделирован, процесс производства на мясных комбинатах будет начат в промышленных масштабах. Кормовая стоимость постоянно возрастает, а мясо из лабораторий будет конкурентоспособным по отношению ко всем существующим альтернативам.