Ученые из голландского университета Твенте утверждают, что каждый пакет муки или кофе содержит несколько тысяч литров воды. Им удалось выяснить, на какие цели расходуется мировой запас пресной воды. Оказалось, что причиной нехватки воды на африканском континенте являются китайские, американские и индийские фермеры.
За год человек употребляет в среднем 1385 кубометров пресной воды. Причем половину он не выпивает, а съедает. Нидерландские ученые из Энсхеде утверждают, что сельское хозяйство «крадет» до 92% мировых пресных вод, которыми орошают поля и используют для содержания скота. Поэтому объем воды, затраченный на производство определенного продукта питания, можно считать в литрах воды. А вода может и закончиться. «Зеленая» (снег, дождь) является возобновляемым ресурсом, а «голубая» исчезает бесследно. Но есть еще и «серая», загрязненная химическими элементами. Именно эта жидкость может отравлять пресную воду, попадая в почву и в грунтовые воды.
Ученые считают, что производители продуктов питания должны предупреждать покупателей о том, сколько воды было затрачено на продукцию. Возможно, данная информация поможет нам выбрать тот гамбургер, мясо которого получено от коровы, выращенной на «зеленой» траве, а не на «голубом» зерне.