Ученым из Уральского НИИ сельского хозяйства удалось вывести новый сорт картофеля, который имеет довольно странный вид с фиолетовой окраской мякоти, но при этом отличается повышенным содержанием разных полезных веществ.
Авторы этой разработки – заведующая отделом Уральского НИИ Елена Шанина и Елизавета Клюкина – научный сотрудник. По словам Елены Шаниной, в этом новом сорте картофеля очень высокое содержание антиоксидантов, а витамина C в нем содержится в три раза больше, чем в обычном картофеле. Свекольный цвет нового сорта картофеля, который получил название «Чудесник», обусловлен тем, что в нем практически нет крахмала. Все это, считает Елена Шанина, делает выведенный сорт диетическим продуктом.
Уже через несколько лет такой картофель должен появиться на прилавках, а сейчас ускоренным выращиванием «Чудесника» занимается крупнейшая уральская агрофирма «КРиММ» в Тюмени.