Ученые всего мира долго не могли понять, почему, придерживаясь диеты, человек не худеет. И вот недавно в статье, которую опубликовал научный журнал New England Journal of Medicine, австралийские исследователи выдвинули гипотезу по этому поводу.
Эксперты провели исследование, в котором приняло участие 50 человек. В течение года они питались только специализированными продуктами фирмы Nestle и ели незначительное количество овощей – всего 500 калорий. В результате, 34 из них за год сбросили около 15 килограмм. Однако испытуемые продолжали ощущать голод, поскольку гормоны лептин и грелин «сообщали» им о нехватке пищи. Поэтому через год они набрали 6 лишних килограмм. Как оказалось, организм работает на диету около 12 месяцев, а потом все равно требуется ограничивать себя в пище. Ведь после окончания диетического питания чувство голода усиливается и человек съедает больше.
Джозеф Проетто, руководитель исследовательских работ, сообщил, что у всех испытуемых бралась кровь на анализ и было установлено, что из 9 гормонов, отвечающих за аппетит, 6 было разбалансировано, поэтому люди не испытывали насыщения. Таким образом, исследователи полагают, что на потерю веса наш организм реагирует как на угрозу жизни, поэтому не желает терять лишние килограммы.