Когда организм человека ощущает голод, зоркость его зрения увеличивается. Однако она достаточно избирательная, нацеленная на то, что имеет отношение к еде. Органы чувств не всегда отображают объективную информацию. На их работу оказывает влияние мозг. Не секрет, что для голодного человека иллюстрации в кулинарных книгах намного ярче и красочнее. Объяснить этот феномен ученые пока не могут.
Французские исследователи решили выяснить механизм данного явления с помощью эксперимента. Сорока двум студентам нормального телосложения предложили не есть в течение четырех часов. Затем их разделили на две группы. Первая отправилась в лабораторию, а вторую ученые угостили ланчем. Суть испытания состояла в том, что студентам показывали на мониторе слова, написанные очень мелким шрифтом. Оказалось, что представители первой группы чаще реагировали на слова, связанные с едой. Кроме того, они казались им более яркими. Сытые же студенты практически не реагировали на такие слова.
Таким образом, желудок связывается со зрительными рецепторами, заставляя лучше рассмотреть потенциальную еду.