56. Чем объясняется распространение в воздухе запахов бензина, дыма, нафталина, духов и других пахучих веществ?
57. Молекулы газа движутся со скоростями порядка нескольких сот метров в секунду. Почему же в воздухе запах пролитого около нас эфира или бензина мы не чувствуем мгновенно?
58. Открытый сосуд с углекислым газом уравновесили на весах. Почему со временем равновесие весов нарушилось?
59. Детский резиновый шар, наполненный водородом, через несколько часов становится слабо надутым. Почему?
60. Почему дым от костра по мере его подъема перестает быть видимым даже в безветренную погоду?
61. Почему в газах и жидкостях диффузия протекает значительно быстрее, чем в твердых телах?
62. В старинной книге перед страницами с рисунками подклеены листы тонкой прозрачной бумаги. Почев^у на сторонах этой бумаги, соприкасающихся с рисунками, со временем появились отпечатки рисунка?
63. Морское животное кальмар при нападении на него выбрасывает темно-синюю защитную жидкость. Почему через некоторое время пространство, заполненное этой жидкостью, даже в спокойной воде становится прозрачным?
64. Если рассматривать в микроскоп каплю сильно разбавленного молока, то можно видеть, что плавающие в жидкости мелкие капли масла непрерывно движутся. Объясните это явление.
65. Одинаковые кусочки сахара были брошены в стаканы с водой одновременно. В каком стакане начальная температура воды была больше (рис. 16)?
66. Почему не рекомендуется мокрую ткань, окрашенную в темный цвет, оставлять на длительное время в соприкосновении с белой тканью? Объясните происходящее явление.
67. Как можно ускорить диффузию в твердых телах?
68. Где лучше сохранить детский резиновый шарик, наполненный водородом: в холодном или теплом помещении?
69. Один кувшин с молоком поставили в холодильник, другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее?
Рис. 16