Какие группы атомов и типы связей наиболее характерны для большинства белковых молекул?

himiya-11-klass-rudzitis-g-e-feldman-f-gРешебник по химии за 11 класс (Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман, 2000 год), №2 к главе «Глава XII. Белки и нуклеиновые кислоты».

Все задачи >

Условие задачи: Какие группы атомов и типы связей наиболее характерны для большинства белковых молекул?

Все белки состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными группами. Все белки являются полипептидами, то есть состоят из большого числа остатков аминокислот. Простейшим примером образования пептида является реакция между двумя молекулами глицина (аминоуксусной кислоты), в результате которой получается дипептид глицилглицин:

1. Пептидная связь возникает между аминогруппой одной аминокислоты и карбонильной группой другой. Благодаря пептидной связи в белках образуется пептидная цепь (последовательность аминокислотных звеньев)

2. Водородная связь образуется между группами –СО– и –NH–. Благодаря водородной связи белковые молекулы имеют пространственную конфигурацию. Такая структура белка называется вторичной.

3. Также есть другие виды связей: дисульфидный мостик (–S–S–) между атомами S, между карбоксильной и гидроксильной группами – сложноэфирный мостик, между карбоксильной и аминогруппой иногда возникает солевой мостик.