10. Как объяснить, что для гидролиза сахарозы в лабораторных условиях ее раствор подкисляют и затем кипятят, а в пищеварительном тракте гидролиз идет при температуре всего 36,6 °С, да еще значительно быстрее?

himiya-11-klass-o-s-gabrielyanРешебник по химии за 11 класс (О. С.Габриелян, 2002 год), , №10 к главе «Глава 3. Химические реакции. §13. Скорость химических реакций».

Все задачи >

10. Как объяснить, что для гидролиза сахарозы в лабораторных условиях ее раствор подкисляют и затем кипятят, а в пищеварительном тракте гидролиз идет при температуре всего 36,6 °С, да еще значительно быстрее?

Гидролиз сахарозы в пищеварительном тракте идет под действием ферментов, поэтому возможен при более низких температурах, чем в лабораторных условиях.