Лабораторная работа № 3. Измерение силы трения скольжения

Лабораторные работы → номер 3 Цель работы: Используя второй закон Ньютона, измерить силу трения скольжения и затем определить коэффициент трения.

При движении одного тела по поверхности другого возникает сопротивление движению. Это объясняется тем, что со стороны поверхности второго тела на первое действует сила трения скольжения, которая и препятствует движению. Сила трения скольжения направлена вдоль поверхности соприкасающихся тел в противоположную сторону направлению скорости.

В этой работе мы воспользуемся тем, что при равномерном движении тела (a = 0) сила упругости динамометра будет уравновешена силой трения скольжения. Действительно из записи второго закона Ньютона

Следует, что

Таким образом, если мы будем равномерно тянуть динамометр, прикрепленный к нему, то величина силы трения скольжения будет равна силе упругости динамометра (т. е. его показанию).

Экспериментальным путем установлено, что между силой трения скольжения и силой реакции опоры N (или равной ей весу тела Р) существует прямо пропорциональная зависимость:

Где

— коэффициент пропорциональности (называется коэффициентом трения). Он характеризует обе трущиеся поверхности и зависит от их природы и качества обработки.

Пример выполнения работы:

Вычисления:

Коэффициент трения в 1 — ом опыте:

Коэффициент трения во 2-ом опыте:

Коэффициент трения в 3-ем опыте:

Вывод:

Вычислили коэффициент трения в трех опытах и убедились, что он от веса тела не зависит.