Исследователям из американского Технологического института Джорджии удалось удвоить скорость передачи тепла от твердых поверхностей к находящемуся внутри содержимому благодаря нанесению на них тонкого покрытия из оксида алюминия.
Например, самым привычным и распространенным способом нагревания содержимого посуды является кипячение. Этот метод передачи тепла необыкновенно эффективен. Однако в определенный момент твердая поверхность достигает критической точки нагрева, при которой эффективность процесса кипячения начинает снижаться. Ученый Бо Фен, возглавляющий исследовательский проект, считает, что данный критический поток можно отсрочить при условии усовершенствования электроники, а точнее – ее температурного режима. Кроме того, энергетические системы также нуждаются в повышении эффективности.
Пузырьки воздуха, возникающие при кипячении, забирают у поверхности большое количество тепла и одновременно изолируют ее от увлажнения, что нарушает теплопередачу. При нанесении на поверхность тонкого покрытия из оксида алюминия, толщина которого не превышает одной тысячной толщины волоса человека, проблема устраняется. При этом тепловое сопротивление практически не увеличивается, а общая теплопередача повышается.