Тайна сицилийских апельсинов в их генах

Определен ген, заставляющий сицилийских апельсинов краснеть. Эти фрукты пользуются уважением у диетологов. Антоцианы – пигменты, придающие апельсинам красный цвет, помогают снизить окислительный стресс у больных диабетом. Они способствуют защите ДНК от вреда, который наносится кислородными радикалами, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что сицилийские апельсины ограничивают развитие и рост жировых клеток в организме.

Однако такими свойствами обладают только те фрукты, которые выросли на территории Сицилии, где климат идеально подходит для синтеза антоцианов. Конечно, красные апельсины выращивают во многих странах (США, Япония, Южная Африка, Иран, Бразилия), но они не содержат того объема пигментов, который мог бы оказать положительное действие на организм. «Красный» ген, названный британскими учеными Ruby, управляется мобильными генетическими элементами, которые активизируются со снижением температуры.

Все сорта красных апельсинов, изученные учеными, оказались родственниками сицилийского апельсина. Существует два варианта решения этой проблемы. Во-первых, можно попытаться изменить управление геном Ruby. Во-вторых, в геном обычного апельсина можно подсадить «красный» ген.