Каждый покупатель сталкивался с ситуацией, когда среди продуктов, купленных на рынке или в супермаркете, обнаруживались перезревшие или неспелые фрукты. Для того чтобы подобные неприятности остались в прошлом, американские ученые (Калифорнийский университет, Дэвис) изобрели уникальное устройство.
Флоранс Негре-Захаров, автор научного исследования, сообщил, что его команда разработала метод оценки аромата и степени зрелости фруктов. Объектом изучения стала дыня, на которой и опробован электронный нос. Известно, что при достижении зрелости фрукты начинают выделять определенный аромат, характеризующий степень их зрелости. За традиционный золотой стандарт оценки этих летучих сигналов принято считать метод газовой хроматографии. Однако для проведения одного такого анализа требуется около одного часа. При этом, внелабораторное его проведение практически невозможно и непрактично.
При тестирование электронного носа, изобретенного американскими учеными, были получены позитивные результаты. Прибор продемонстрировал высокую точность при максимальной скорости. Исследователи считают, что их изобретение является весьма эффективным для оценки зрелости фруктов.