Я готов с уверенностью утверждать, что «интервью» Г. Перельмана, которое было опубликовано в КП не является настоящим. В нем очень много нестыковок, глупостей и противоречий.
Я не знаю, придумано ли оно автором статьи, человеком, сдавшим его автору или же человеком, представившимся Перельманом. Мне очент неприятно, что такое вот могло оказать в одной из наиболее массовых газет без нужной сертификации, и как его без каких-либо сомнений использовали и перепечатали другие СМИ, без вопросов.
Часть очень важных несостыковок указала Мага Гессен в «Снобе», и за это ей огромное спасибо
Мы делаем выводы из того, что Григорий Яковлевич хороший математик, и в следствии этого, он обладает пониманием своей науки и четкостью формулировок.
«Мне он говорил, что не общается с журналистами из России потому как те относятся к нему неуважительно. К примеру, в прессе его называют просто Гришей. А такая фамильярность для него оскорбительна. – Как верно указала Гессен, Григорий Яковлевич свои емейлы подписывал «Гриша». Более того, целых три его статьи, в которых все и доказывается подписаны как «Grisha». –«Я обладал правом поступить без экзаменов в любое учебное учреждение Советского Союза. Вот и думал, куда же я хочу, в мехмат или консерваторию. Выбор пал на математику». Гессен утверждает, что никаких колебаний у него не было как и не было нужного уровня для поступления в консерваторию. Кроме того, успехи на олимпиаде давали право на поступление без экзаменов в ВУЗы «по профилю». Олимпиадный победитель по английскому языку, к примеру, не мог пойти без экзаменов на физтех. «Вот и думал, куда же я хочу, в мехмат или консерваторию.» — Факультет ЛенГУ называется и назывался «матмех». Вряд ли он мог перепутать. «А не вспомните ли какую-нибудь задачку тех пор, казавшуюся нерешаемой?
— Нерешаемой… пожалуй нет. Сложнорешаемой. Так будет более точно. Вспомните легенду из Библии о том, как Христос ходил по воде, как и по земле. Так вот от меня требовалось рассчитать, с какой скоростью ему нужно было двигаться по воде, чтобы не провалиться.» Это совсем не сложнорешаемая задача. Она была во множестве задачноков моего детства в тех или иных формулировках. Ей уже лет 200. И она про физику, а не про математику. Решается она в классе восьмом, и доступна для хорошего ученика. У нее нет никаких шансов появится на олимпиаде выше районной, да и то навряд ли потому как она слишком известна. Очень странным является то, что как пример сложной задачи математик приводит несложную задачку из школьной программы по физике.
5. «Просто продолжал исследования проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной», — Нет Григорий Яковлевич этим не занимался.
6. «Диссертация была написана под руководством академика Александрова. Тема была простой: «Поверхности седловидные в евклидовой геометрии». Гессен утверждает, что научным руководителем был Бураго, а не Александров.
7. «Диссертация была написана под руководством академика по фамилии Александров. Тема была простой: «Поверхности седловидные в геометрии Евклида». Название диссертации указано неправильно – там было «Эвклидовы пространства».
8. «создана была так называемая теория булевых функций, которые названы в честь имени ирландского философа и математика Джорджа Буля» — Буль – математик из Англии, а не Ирландии.
9. Все трактования о наноттехнологиях, прикладном значении математики а такжезаполнении пустот «с коллегами» выглядят так трактования еврея о вкусовых свойствах свиного мяса – в фундаментальной науке как раз предпочитается говорить, что все это не имеет прикладного значения, и в это и имеется суть.
10. «если трехмерная поверхность хоть в чем-то схожа со сферой, то ее можно расправить в сферу». Это просто невозможное утверждение из уст Перельмана. Неверное и неточное определение.
11. Гессен говорит правильно, что после того как «гипотезу» доказывают она становится уже «теоремой» и из уст Перельмана «гипотеза Анри Пуанкаре» звучит невозможно и дико – уж ему то известно, что он доказал.
12. «И абсолютно всякая теория в математике, если она строгая, когда-нибудь да найдет применение» и «мы пробовали разрешить задачи, где условием было умение мыслить абстрактно. В этом отвлечении от логики в математике и был основной смысл каждодневных тренировок». Абсолютно невозможные утверждения. Теория математики является всегда строгой, а «отвлечение от логики в математике» в пользу «мыслить абстрактно» — оксюморон.
13. «Сам Перельман выразил желание сотрудничать с профессором из Массачусетского университета по имени Сильвия Назар.» (заметила Гессен).
Следов того человека, который беседовал с Григорием Яковлевичем отыскать не удалось. Завершающий абзац о том, что Перельманом интересуются спецслужбы – вообще самый настоящий бред, но давайте оставим все это на совести автора.