Известный немецкий естествоиспытатель, путешественник, географ появился на свет в Петербурге в семье придворного курфюрста.
Первую научную работу Гумбольдт посвятил изучению базальта, она была опубликована в 1790 году. Двумя годами позже Гумбольдт начинает служить в прусском горном ведомстве. В 1793 году появляется публикация Гумбольдта о подземной флоре Фрейберга, в которой были обобщены наблюдения ученого о тайнобрачных растениях. Также он проводил опыты, исследуя степень раздражимости мускульных волокон. Позднее их результаты также были опубликованы.
С 1799 по 1804 год Гумбольдт проводит в экспедиции по Центральной и Южной Америке. Вместе с ботаником Э. Бонпланом ему удалось собрать богатейшую коллекцию. Ее материалы он обрабатывал более двадцати лет.
С 1807 по 1834 год выходит многотомник, в котором Гумбольдтом описываются виды растений (этому посвящено шестнадцать томов) и даются сведения из области геодезии и астрономии. В последующих томах изложены наблюдения, касающиеся зоологии, сравнительной анатомии, описания путешествий. По материалам путешествия Гумбольдтом было опубликовано большое количество работ.
В 1829 году Гумбольдт приезжает в Россию, чтобы отправиться в экспедицию по Уралу и Алтаю.
В более позднее время Гумбольдт работает над обобщением знаний, касающихся природы Земли и Вселенной. Этот труд получил высокую оценку и считается передовым в области натурфилософской мысли 19 столетия. В дальнейшем именно он окажет большое влияние на развитие естествознания. Методологические принципы, разработанные Гумбольдтом, касались материальности и единства природы, взаимосвязи явлений и процессов, протекающих в ней, взаимообусловленности этих процессов.
Базируясь на общих сравнительных принципах, Гумбольдт создал физическую географию. Ее целью, по мысли ученого, должно стать выяснение закономерностей на земной поверхности, а также в ее воздушном и водном пространстве. Знания, изложенные Гумбольдтом, стали основой для физической географии, ландшафтоведения, климатологии.