Журнал Nature Geoscience опубликовал статью Сета Лаймана и Даниэла Джаффе, американских климатологов из университета города Бозел, что в штате Вашингтон. В ней говорится о глобальной опасности паров ртути антропогенного происхождения. Вопреки прежним убеждениям, ртуть не задерживается в атмосфере, а окисляется и вместе с осадками проникает в верхние слои почвы. Эти наблюдения ученые сделали с помощью специального прибора, регистрирующего уровень ртутных паров, а также прочих жидких металлов в слоях атмосферы.
Замеры были проведены учеными с помощью самолета на высоте от 5800 м до 7000 м – немного ниже границы тропосферы и стратосферы. Во время замеров ученые увидели, что в нисходящих из стратосферы в тропосферу потоках воздуха всегда в повышенной концентрации присутствовал оксид ртути. Это значит, что в стратосфере этот металл окисляется и теряет способность существования в качестве отдельных частиц, парящих в воздухе. После этого ртуть падает вместе с осадками и потоками воздуха на поверхность воды и земли. В почве ртуть перерабатывается бактериями и попадает в пищевые цепочки.
Таким образом, верхние слои атмосферы являются большим ртутным реактором, в котором металлическая ртуть участвует в различных соединениях и откладывается в экосистемах Земли.