Наночастицы в еде и витаминах – угроза здоровью

Ежедневно каждый человек поглощает вместе с пищей и и лекарственными препаратами миллиарды различных наночастиц. В Корнелльском университете проведено исследование, результаты которого свидетельствуют о небезопасности наночастиц для человеческого здоровья.

Майкл Шулер проанализировал влияние больших доз пластиковых наночастиц, которые содержатся в продуктах питания и медпрепаратах, одобренных Управлением по саннадзору, на способность цыплят поглощать железо, являющееся важным пищевым элементом, на клеточном уровне.
Оказалось, что прием таких наночастиц в течение непродолжительного времени блокирует усвояемость железа, а при длительном употреблении меняется структура клеток кишечника. Аналогичный опыт, проведенный в чаше Петри над клетками человеческого кишечника, показал идентичный результат.

Шулер отмечает, что ранее считавшиеся безопасными наночастицы на самом деле вызывают негативные изменения в организме. Однако сегодня полностью отказаться от употребления наночастиц в пищу уже невозможно.