Ученые создали порошок, которым можно заменить фрукты и овощи

Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии разработали способ сухой заморозки продуктов, который позволяет превращать любые овощи и фрукты в порошок. Чтобы восполнить баланс витаминов и микроэлементов – достаточно посыпать им еду или добавить порошок в воду, молоко или сок.

Порошок может обеспечить человеческий организм суточной дозой овощей и фруктов, которая по рекомендации ВОЗ составляем 400 грамм в день. Он сохраняет все полезные свойства продуктов, в том числе и антиоксиданты. Ученые связывают низкое потребление ряда продуктов не только с их вкусовыми качествами. Овощи и фрукты имеют ограниченный срок хранения, чего не скажешь об изобретенном испанцами порошке.

Первые эксперименты были проведены на грейпфруте, киви и клубнике. По словам ученых, в этих плодах содержится много воды, из-за чего они быстро гниют. Из 100 граммов свежего грейпфрута можно получить 10-15 граммов порошка, который рекомендуется добавлять в салаты или разбавлять в 85 мл воды, что эквивалентно соку половины грейпфрута.