Оказалось, что вкус кофе по душе не только людям, но и жукам рода Hypothenemus hampei. Переваривать зерна им помогает ген, когда-то позаимствованный предками этих жуков у бактерий, населяющих микрофлору кишечника.
Для кофейных плантаций Hypothenemus hampei являются самым распространенным и опасным вредителем. Самки этих насекомых откладывают на поверхности прогрызенного и выеденного ними плода кофе и его семенах свои яйца. После того, как личинки вылупились из яиц, они доедают и сами семена. Биологи из Корнельского университета (США, Итака) изучили геном кофейных жуков. Оказалось, что способность переваривать кофейные зерна объясняется наличием гена HhMAN1. Этот ген содержится в геноме бактерий, ранее населявших кишечники предков кофейных жуков. HhMAN1 вырабатывает кодирующие ферменты, расщепляющие галактоманнан – полисахарид, содержащийся в зернах.
Горизонтальный перенос гена бактерии в геном жуков обеспечивает насекомым явное преимущество: для того чтобы переварить кофейные зерна, бактерии им больше не нужны.