3. Охарактеризуйте важнейшие физические и химические свойства белков

himiya-10-klass-o-s-gabrielyanРешебник по химии за 10 класс (О. С.Габриелян, 2002 год), №3 к главе «Глава 6. Азотсодержащие соединения. § 27. Белки».

Все задачи >

Условие задачи: 3. Охарактеризуйте важнейшие физические и химические свойства белков.

Так как разнообразие белков очень велико, то сформулировать их физические свойства не представляется возможным: твердые вещества, растворимые или нерастворимые в воде с различными температурами плавления и кипения.

Важнейшие химические свойства:

1. Гидролиз — образуются аминокислоты.

2. Денатурация — разрушение третичной и вторичной структур белка, процесс протекает под действием кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, нагревании, радиации, органических растворителей и др.

3. Горение — при сжигании белки обугливаются и появляется специфический запах жженого пера (рога).