Учеными из университета Делавэра создана новая модель, демонстрирующая динамику жидкостей и тепловой поток в слезах человека.
Когда человек моргает, по поверхности глазного яблока распространяется тонкая жидкая пленка. Экспериментальным путем установлено, что каждое моргание охлаждает эту пленку. При этом степень охлаждения тем выше, чем больше природная сухость глаза человека. Ученые планируют разработать модель детализированной теплопередачи для определения наблюдаемого охлаждения. Модели, устанавливающие зафиксированную для глазного яблока температуру, демонстрируют ее фактическое увеличение при моргании. В то же время, другая модель показывает аналогичный температурный рост, но в промежутках между отдельными морганиями. Но когда исследователи активировали теплопередачу в достаточно толстой области ткани под пленкой слез, то полученные результаты оказались сопоставимыми с нормой охлаждения, которая наблюдается в естественных условиях.
Результаты научной работы могут улучшить существующие методы моделирования слезной жидкости и температурной динамики.