Новости мира науки

Разгадан секрет белка, переключающего кислое на сладкое

Ученые из Японии раскрыли секрет белка миракулина, который «переключает» человеческие рецепторы с ощущения кислого на ощущение сладкого. Этот белок в большом количестве находится в ягоде, которая была обнаружена на западе Африки. Плодды кустарника небольшие, красного цвета, не имеют собственного вкуса, но позволяют есть кислую пищу …
Подробнее…

Ярчайшая гамма-вспышка в космосе

18 сентября несколькими космическими аппаратами, в том числе и российским детектором "Конус", была зафиксирована самая яркая гамма-вспышка, которая длилась несколько десятков секунд. Космические гамма-всплески (жесткое электромагнитное излучение) являются самыми важными целями для изучения космического пространства. Они возникают в результате коллапса мегамассивных звезд, которые находятся от …
Подробнее…

Новый вид сообщений при помощи кишечной палочки

При помощи кишечной палочки теперь можно создавать сообщения и передавать их. К такому выводу пришли американские биологи после создания нескольких штаммов кишечной палочки. Каждый штамм может вырабатывать различное по цвету светящееся вещество. При различных сочетаниях разных кишечных палочек можно закодировать 49 знаков-символов (алфавит, знаки пунктуации, …
Подробнее…

Айсберги в Антарктике угрожают жизни микроорганизмов

Как выяснили ученые, льды в Антарктике в последние несколько лет царапают дно океана. Из-за этого гибнут некоторые виды микроорганизмов. Согласно проведенным исследованиям, время жизни льда, который образуется каждую зиму, значительно сократилось. Как предполагают ученые, сокращается она, примерно, на 5 дней каждый год. Зимний временный лед …
Подробнее…