Одной из самых трудных и интересных задач, которые стоят перед современной химией, является разработка доступных тестеров, используемых для ранней диагностики заболеваний, а также проверки качества еды, уверены американские ученые из Иллинойского университета (Урбан, Шампейн). Именно с такой целью исследователи приступили к созданию глюкометров, приспособленных под тестеры ДНК. Этими приборами сегодня пользуются миллионы людей, больных сахарным диабетом.
Для того чтобы осуществить диагностику, тестируемый объект необходимо подготовить. Сначала образец, который может содержать фрагменты бактериальной или вирусной ДНК, концентрируют на шариках из стекла. Затем их обрабатывают специальным раствором, содержащим другую молекулу ДНК с ферментом, названным «инвертазой». Если образец действительно содержит бактериальную или вирусную ДНК, то в результате взаимодействия с «инвертазой» они будут связаны. Конечный продукт следует поместить в раствор сахара определенной концентрации. В результате каталитического гидролиза сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Концентрацию этих веществ надо измерить глюкометром.
Для доказательства эффективности методики ученые определили в исследуемом образце наличие гепатита В. Точность предложенной методики оказалась выше той, которую предлагают современные дорогие методы.